新界西貢普通道F座G座及附屬房舍
Blocks F & G, Ancillary Block,Po Tung
Road, Sai Kung, New Territories.

Maker Faire(創客嘉年華) –「第一屆屯門區Make and Share」

日期: 21/04/2023

Maker Faire(創客嘉年華)–「第一屆屯門區Make and Share」

2023 年4月11日本校STEM拔尖學生代表學校出席由香港理工大學設計學系及中華基督教會譚李麗芬紀念中學合作舉辦「第一屆屯門區Make and Share」,過程中與參展的中小學分享師生動手自造科研作品的成果,彼此交流及促進STEAM教育的推行及建立學校間的Maker文化。

本校科研作品為:「智慧還書機械人」

設計慨念:校內唯一一個用了多年的流動還書箱會擺放在不同位置,例如:校務處外、一號梯地下和圖書館門外方便同學還書。

還書箱會定期或滿載時由負責老師及同學推回圖書館安排還書工作,過程中還書箱需要經過多段走廊,亦十分之重難以搬動,容易引起搬運意外和受傷,對老師和同學都是十分艱辛和危險的工作。加上工作效率不高亦付出額外時間處理。

所以我們想到利用科技來改善還書箱的工作流程和效率,使學習生活變得更便利安全。